上海終身教育研究院兼職研究員畢虎等合著《高端老年教育研究》出版

作者:發布時間:2019-05-13

由上海終身教育研究院的兼職研究員、浦東新區社區學院院長畢虎老師、發展研究中心研究員李惟民老師合著的《高端老年教育研究》,于20187月在同濟大學出版社正式出版發行。這是他們研究終身教育過程中在老年教育理論和實踐探索基礎上所形成的近期成果。

      在學習型社會建設中,老年人的教育是值得研究和實踐探索的重要內容之一。在目前的老年人和未來的老齡人口中,受過高等教育和運用電腦的人口比例遠高于以往;人口平均預期壽命延長晚年生活更需要精神關愛和精神動力的支撐。在社會現代化、學習終身化和積極老齡化的影響下,養老觀念的變化將使更多老年人意識到并做出選擇:在退休養老的幾十年里應該至少有一次讀一讀為期3-4年的高端老年大學,共享現代社會文明成果、知識經濟發展成果和教育現代化成果。適應老年群體對終身學習和自身發展的不同需要,要求終身教育領域提供適需型、優質型的高水平老年教育,不僅提供平易化老年教育而且提供高端化老年教育。

      高端老年教育是老年教育的組成部分。具體而言,它是指教與學主要通過親歷、對話、交流、切磋、研討等體驗式互動學習和一定年限的進階型專業學習,適應老年學員個性化自主學習,以提高老年生活精神品質、文化造詣和身心調適的一種教育形態。與高端老年教育相對應,高端老年大學是高品質、高品位、高品級老年教育的載體,即老年大學內部的升級版。

      該書內容由高端老年教育與課程、專業、系科形態,高端老年教育與老年學員綜合素質陶養,高端老年教育與質量監控保障體系構建三部分組成。分別系統論述了高端老年教育的基本理論、基本形態、基本要素,課程、專業、系科一體化規劃,課程整體性開發與建設,課程層次化設計與設置;論述了老年階段素質教育的概念與意義,內容與特點,重點與要求,方式與途徑;論述了老年教育質量的指導思想與基本原則,宏觀監控與保障,微觀監控與保障。

    高端老年教育研究對于促進整體老年教育的發展是有益的。平易化老年教育發展主要在街鎮老年學校和老年大學展開,而高端化老年教育則主要在老年大學及分校實施。二者的主要區別是前者的學習程度在某一領域的文化知識方面達到入門式的淺識階段,在技能藝能方面達到粗學的狀態,其共同的學習成效是達到學會;而后者的學習程度則是相應地達到深識的階段,精學的狀態和學通的成效。但二者在老年教育的性質、宗旨、素質培養、教學質量等方面則是一致的。在平易化的基礎上形成高端化老年教育,而高端化的發展則帶動平易化老年教育的跟進,二者相互促進的結果是提升老年教育及其辦學的整體水平。

點擊查看原圖


山东体彩网-安全购彩