學習心得|張天:危機中的學習型社會建設:對社區的合理關切與教育引領

作者:發布時間:2020-03-30

319日,聯合國教科文組織終身學習研究所舉行網上研討會,教科文組織的學習型城市,如北京、上海、費爾莫(意大利)、卡山(伊朗)和馬尼扎雷(哥倫比亞)向其他城市的180多名代表介紹了面對“新冠”疫情的教育應急計劃和遠程學習方法。其中,上海終身教育研究院李家成教授在大會中做專題發言,向世界各國分享中國上海在疫情防控期間學習型城市建設的經驗。


通過閱讀UIL官網對于此次研討會的專題報告《UNESCO learning cities responding to COVID-19》,特別是上海經驗(《Continue to support citizens' learning and encourage learning to be in a crisis: How does Shanghai, as a learning city, respond to the COVID-19 outbreak》),我對于學習型社會建設產生了新的思考:在“新冠”疫情造成全球危機下,結成命運共同體是戰勝疫情的有力武器;而如何將每個家庭、每位居民緊密聯系,同心協力進行科學抗“疫”,同時兼顧個體的特殊需求,增強居民抗疫信心與應對能力?社區正是能夠將居民個人、家庭與城市、國家甚至國際相聯系的重要支持者與組織者。在危機之中如何推動終身學習?答案也同樣在就處于居民身邊世界的“社區”。

一、社區服務:關切居民生命健康與生活需求

博爾諾夫在《教育人類學》一書中提出重要的“空間”概念,他認為人類所處的空間有內部與外部之分,人需要居住在自己熟悉的空間中以獲得安全感和穩固感。疫情之下,社區成為有力的護衛屏障,通過一系列工作,保障人們能夠處于穩定而安全的家庭之中。上海社區工作人員及志愿者負責每天記錄居民體溫、出行情況、人員流動等情況,向居民普及防控疫情措施;對特殊居民如外籍居民、外來務工人員及居家隔離和行動不便的老年居民,社區對接到每位居民,周詳地做好生活保障幫助。通過合理關切,讓每位居民處于安全、安穩和安心之中。

上海經驗中的社區服務是中國各地社區在疫情中的真實工作寫照。疫情之下,中國的社區工作者及志愿者日夜守護居民的生命健康與安全。但我們同時也要思考,面對工作任務的激增程度和重要性,如何合理安排工作任務,提高工作效能,使社區能夠做到快速響應和正確處理呢?其一,推進城市治理、社區治理的科學性和高效性,健全完善應急響應保障體系,促進各項工作的簡化與優化,減少繁雜重復工作量的負擔。其二,培訓社區工作人員與志愿者,推動各單位工作人員與社區的有效配合協作,在增加工作者同時,更要提高工作能力與效率。

二、教育引領:提供社區教育活動與學習資源

上海作為學習型城市,在疫情影響下積極響應“停課不停學”的號召,引導市民參與學習,為市民提供豐富多樣的學習資源。而社區作為各家庭、個人的組織者,更為轄區居民提供了具有針對性的學習活動,并重視滿足特殊群體的特殊學習需求,真正使得學習“落地”。在李教授的介紹中,上海社區教育形成三個各有側重、層層推進的階段,呈現出如下特點:第一,推廣線上學習課程與精準分析居民需求相結合。既匯總各組織開發的豐富網絡課程,又加以選擇推薦給居民。第二,注重數量與拓展類型相結合。不但為居民打造種類繁多的精品課程,同時不限于網課形式,還開展防疫知識競答、微信群視頻直播課程等模式,拓展了居民參與渠道,提高了參與熱情與積極性。第三,促進家庭共同參與和滿足特殊群體需求相結合。課程種類的多樣化、參與渠道的多元性使得家庭成員共同學習、合作參與成為常態,許多家庭不論老少,共同學習課程,促進家庭內同輩、隔代互學;又通過為老年人、未成年人等群體打造專門課程,促進社區內老年人、未成年人的溝通和聯系,使得每個家庭相聯,有力推動社區共同體的建設。

上海的學習型社區建設在疫情期間繼續發展、積累經驗。在疫情影響下,我們應當重視提高人民的“戰疫”信心和“戰疫”能力,這與增強學習力緊密相連。一方面,“戰疫”信心的增強取決于人民的科學認識與樂觀精神,這就要求社區做好防疫知識普及,讓公眾了解疫情現狀,不信謠不傳謠,保持正常的生活狀態。而且,在假期中保持學習,既減輕焦慮情緒,保持學習熱情和能力;又增強與家人聯系和與外界聯通,不浪費居家時間,在疫情中“學會生存”。另一方面,“戰疫”能力的增強關鍵在于掌握科學正確的防疫方法,而這主要依靠教育、宣傳來普及。學習型城市下的社區,應該做到對居民的教育引領,推動每位居民掌握防疫方法,及時、快速遏制疫情的擴散。

三、聯結溝通:密切聯系市民個體與城市政府

城市、國家及國際社會,看似與我們相距甚遠,實際上卻與每個人緊密相關,由大至小形成層層套環。我們應當了解城市、國家政策,了解國際社會情況,將個人之力凝聚成共同力量,促進疫情的早日結束。社區是向居民普及政府防疫政策和情況的宣傳者,同時也是將每個家庭團結凝聚在一起的組織者,溝通了政府與市民,起到重要的聯結作用。

疫情危機之中的社會治理關鍵在于如何形成政府統籌協調,社區組織推行,家庭共同參與的良好運作形態。從疫情防控防范角度而言,從政府—社區—居民等層面形成安全保障,有助于科學防控、遏制疫情擴散、保障人民生命安全;從社會平穩運行角度而言,有助于減輕恐慌,維持正常的經濟、政治生活,保障生產生活秩序穩定;從精神力量增強角度而言,既通過學習型社會建設提高人民科學文化知識與能力,正確防疫抗疫并保障日常學習活動的有序進行,又通過溝通了解提升人民對國家政府的政策認知,弘揚中華民族優秀傳統文化中的責任感和使命感,全國人民眾志成城、萬眾一心,最終取得抗擊“新冠”疫情戰役的勝利。

博爾諾夫認為,“危機”的存在并非只能造成對生活的劇烈打擊,使人一蹶不振;相反,“危機”意味著“新的起點”,越嚴重的危機越帶來戰勝的勇氣與決心,從而使人開始新的更加良好的生活。在危機之下,我們看到了上海對社區的合理關切與教育引領,也讓我們看到終身教育的更多可能。



山东体彩网-安全购彩