學習心得|許瀅:聚焦上海學習型城市建設的獨特貢獻

作者:發布時間:2020-03-30


受此次疫情影響,全國各地普遍停工、停課。超長假期間,居家學習蔚然成風,既有技能類的提升,也有專業類的閱讀,更不乏興趣類的探索,內容豐富,形態各異。除了提升個人生活質量,個體學習如何在更大程度上有效推進城市治理,從而助力學習型城市的建設?來自基層社區的教育實踐交出了上海答卷。

本組專欄共有五篇文章組成,其中《以終身學習的“線”織密城市治理的“網“》作為總稿,概括性地介紹了上海市基層社區通過居民學習推動城市治理的實踐經驗。《打造百姓家門的學習樂園》、《聚是一團火、散作滿天星》、《社區教育:吸引外籍居民參與社區治理的有效抓手》則詳細介紹了上海市基層社區的實踐案例,分別是金山區的“十五分鐘學習圈”、松江區的“居民學習團隊”以及長寧區國際化社區的特色項目。除了對實踐經驗的總結外,《學習力:超大城市居民終身學習新目標》一文還從理論層面探討了學習力之于超大城市治理的必要性和重要性。對于社區教育工作者,本組文章是優秀的實踐案例;對于社會治理研究者,本組文章是極佳的研究素材,而作為教育基本理論專業的學生,我又從這組專欄文章中學到了什么?

其一,終身學習是信息時代的必然要求。“在這個困惑的年代,舊的故事崩塌,新的故事還無以為繼,我們該怎么生存下去?”這是以色列歷史學家尤瓦爾·赫拉利在《今日簡史》中的一句自問。“20世紀認識的最偉大的成就就是認識到認識的極限。”這是法國哲學家莫蘭在《復雜性理論與教育問題》中的一句喟嘆。誠如上述,急劇變化的時代帶來了種種未知,任何人的命運都包含著不可化解的不確定性,而學習正是迎戰不確定性的唯一確定之徑。因此,終身學習是信息時代的必然要求。在這種時代背景下,伴隨著知識量的不斷增長,僅從數量上無止境地滿足教育的需求已然不合時宜,依靠已有知識無限期利用的時代也早已逝去,人類必須及時把握時機,去更新、深化和進一步充實已有的知識,從而適應不斷變革的世界,這正是本組文章所強調的“學習力”。為此,教育既應提供一個復雜的、不斷變動的世界的地圖,又應提供有助于在這個世界上航行的指南針。

其二,個體是學習型社會建設的基本構成。本組文章的實踐案例強調作為主體存在的人的價值,進而彰顯了個體學習之于整個城市治理的巨大意義。同時由于人的社會屬性,個體必然在活動中與他人發生互動,由此凸顯出人類學習的群體性特征。基于對人類復雜性的認識,個人之間的相互作用產生了社會,而展現了文化的涌現的社會,又通過文化反饋作用于個人。試想每一個人是一個學習主體,那么家庭就構成了基本的學習單元,若干個家庭匯聚形成社區,它們直接構成了學習型社會的支柱,同時這樣的社會又反哺系統內的每一個個體。從更大的系統來看,社會與人同時還為族類而存在。在全球化的背景下,人類命運休戚相關,因此切勿忽視每一個個體的存在價值,它們的學習都是在以自己的方式創造價值。正如《學會生存》一書所言,“這個時代,即所謂有限世界的時代,只能是一個屬于全體人的時代,即人人在內的全人類的時代”。

其三,社區教育是學習型社會建設的重要力量信息時代,終身教育已然成為事實,因為人在整個一生始終在向更新的階段發展。除卻學校教育,社區教育的重要性日益凸顯。在金山區的“十五分鐘學習圈”中,社區教育發揮了橋梁作用,促成了多個部門的齊力合作,為居民的學習提供了極大便利;在松江區的“居民學習團隊”中,社區教育發揮了紐帶作用,促成了不同人群的共同學習;在長寧區的國際化社區中,社區教育發揮了平臺作用,提供了多類型的學習資源,促成了外籍居民的積極融入。各基層社區在提供學習機會的同時凝聚成參與城市治理的基層力量,有效提升了整個城市的治理水平。此外,案例社區的實踐也啟發我們重新認識社區教育的三大使命:一是成就社區居民的終身學習,二是促進社區所有居民的參與,三是整合社區內的學習資源。社區教育終歸是教育,定不能忘卻孕育生命成長的宗旨。

其四,創生學習型社會建設的中國范式。在全球化背景之下,中國學習型社會的建設何嘗不是全球教育治理的重要組成?從人來看,充分尊重個體的存在價值,以多主體的共學推進城市治理是建設學習型社會的中國方法;從社區來看,充分發揮基層社區的主觀能動性,依據居民需求提供教育服務是建設學習型社會的中國方法。把中國作為方法,就是邁向原理的創造,同時也是世界本身的創造。中國在學習型社會建設中積累了哪些經驗?這些經驗帶有怎樣的中國性?如何將中國經驗融入全球治理背景?既是懸而未決的理論難題,更是亟待開拓的未知領域。

聯合國在《2030可持續發展議程》如是說道:“我們要創建一個沒有貧困、沒有饑餓、疾病、匱乏并適于萬物生存的世界。一個沒有恐懼與暴力的世界。一個人人都識字的世界。一個人人平等享有優質大中小學教育、衛生保健以及身心健康和社會福利的世界。”。上述愿景的實現,需要全人類的共同努力,當然少不了中國的智慧。在向學習型社會邁進的同時,切勿以中國之眼看中國,更勿以西方之眼看中國。隨著全球化的推進和中國經驗的意義提升,人類完全能夠通過相互間的理解產生知識的共通性。這種共通性的知識,一部分有助于人們意識到中國社會的特殊性的一面,一部分有助于人們將其與人類的普遍性的行為律則理論相銜接。借用莫蘭的語式,理解中國,就是理解它在多樣性中的統一性,它在統一性中的多樣性。


山东体彩网-安全购彩