上海終身教育研究院繼續開展寒假學習研究, 在抗擊疫情的教育實踐中創新理論與實踐

作者:發布時間:2020-02-20

上海終身教育研究院“你好,寒假!”項目組一直投入對寒假期間學生、家長、教師學習的研究,關注寒假期間家長、學生、教師如何參與社區教育和社區治理,如何完善家庭學習,如何開展隔代教育、家庭閱讀等項目。

面對突如其來的新冠肺炎疫情,自123日起,該項目組積極關注、主動應對,組織全國各地參與本項目的教師、校長、教研員等,投入教育系統應對疫情的工作與研究之中,并陸續提交一系列咨詢報告。特別是隨著疫情防控進入社區,項目組持續關注社區教育、老年教育、家庭教育等核心主題,并研究疫情防控期間的“全民終身學習”主題,相關研究在持續推進中。

219日,《中國教師報》刊發了該項目組一系列的研究成果,全部來自抗擊疫情期間教師們的創造性實踐,相關研究也通過這段時間的實踐呈現出良好的教育效果。

    在“延期開學,班主任在行動”專版及“課堂教學”版中,刊發了上海終身教育研究院李家成教授、浙江省武義泉溪小學涂淑莉老師、上海市臨港實驗中學董雪梅等人的成果。其他研究成果也將陸續在相關版面刊發。

    據了解,在李家成教授的倡議下,“你好,寒假!”項目組在研究基礎上,于25日率先發出“切實加強對醫務工作者家庭的教育支持的建議”,并通過東方網、重慶市教委官網、湖南紅網、華龍網-新重慶客戶端等廣為傳播。129日開始自218日,該項目組依托“寒假生活與學期初生活研究”微信公眾號,已經連續發出49篇材料,全部源自對防控疫情期間的教育思考、實踐探索、方向引導等。相關研究還在繼續,近期也將在相關期刊發表相關研究成果。  

  

山东体彩网-安全购彩