《麦德林宣言:学习型城市促进包容》中文版

作者:发布时间:2020-02-16

1.我们——来自全球60个国家和100个城市的市长、副市长、城市官员和代表、教育行政人员、教育专家、研究者与教师,联合国各机构、私营部门以及地区、国际与民间层面的社会组织代表——于2019年10月1日至3日相聚在哥伦比亚麦德林,召开第四届国际学习型城市大会,致力于将包容作为终身学习与可持续城市的原则。

2.以包容作为基本原则,我们努力拓展面向每一个人的终身学习机会,包括所有的弱势群体,不论其背景与特征。

3.我们认识到,包容与平等是并行的,确保被忽视的高危群体——包括女性、老年人、少数族裔、移民和原住民——拥有公平的学习机会。 

4.我们保证,所有公民特别是弱势群体在学习过程、项目规划、开发、实施与监测各阶段都有机会参与终身学习。

5.作为致力于城市可持续性发展的利益相关者,我们认识到与城镇化、投资人驱动的城市主义以及城市人口快速增长相关的挑战,包括高质量基础设施的发展、有吸引力的就业机会的可获得,以及民众福祉、社会凝聚与环境保护的改善。

6.我们也认识到城市化的机会:随着城市规模与数量的增长,城市也可以产生新思想、创新性实践、学习举措与技术,并调动资源与创新意识,找到应对新兴挑战的本土解决方案。

7.可持续发展处于这些挑战与机遇的中心,这要求我们采用人权本位的方式和民主公民权的原则,确保城市在基础设施、地方经济、文化与社会空间方面以赋权个体与社区并尊重地球的方式加以发展。

8.我们认识到,如果所有的学习者——无论其年龄大小、所受教育水平与类型以及学习的形式、空间与动机如何——都能获得终身学习机会,可持续发展才能实现。

9.在追求全民终身学习和可持续发展过程中,我们承认参与式跨部门治理的重要性,包括地方当局和其它各级政府,同时和大学专家一起积极参与研究。我们也承认民间社会组织的作用,鼓励他们与私营部门、多方利益相关者一起,在各个阶段积极参与。

 

新的承诺

10.我们聚集在麦德林,唤起已有承诺来促进城市的终身学习与可持续发展,通过:

11.重申我们的目标是达成2030可持续发展议程——2015年9月为世界各国领导者所采纳——的17项可持续发展目标(SDGs)。

12.认识到学习型城市在全部17项可持续发展目标实现中的作用,尤其是目标4(“确保教育的包容、平等与优质,提高全民的终身学习机会”)和目标11(“建设包容、安全、适应性强且可持续的城市”)。

13.我们加倍努力以达成目标4,但最近发现令人担忧——世界在2030年实现全球教育目标方面偏离了轨道。

14. 为了建设与评估学习型城市的进程,要强调《学习型城市的关键特征》作为指导性文件与规范性工具的关联性。

15.重申《学习型城市与可持续发展目标:行动指南》的重要性,该文件指出,通过创建能够提供体面工作机会与企业家精神的绿色健康、平等包容的学习型城市,全球目标如何可以被转化为地方行动。

16.回顾在北京、墨西哥城、科克举行的前三届国际学习型城市大会的丰富交流成果。

 

将包容置于可持续城市的中心

17.我们认为,包容是可持续发展2030议程的基本原则,它发誓一个都不能掉队。

18.在麦德林,我们正在发展2030议程、2015仁川宣言、联合国教科文组织关于教育包容与平等国际论坛(2019年9月11-13日在哥伦比亚的卡利举行)的动力。

19.尽管我们更关注城市中所有学习形式的包容性,但我们的目的是进一步强化和拓展卡利论坛的对话平台和在包容方面的合作。

20.我们主张,包容是终身学习和可持续城市的基本原则,必须在城市中通过以下方式来培育:

21.保障弱势群体在学习过程、项目规划、开发、实施、监测与评估各阶段的终身学习机会参与。

22.支持系统地收集更多教育与学习数据的努力,特别是有关影响城市弱势群体与被排斥人群的问题的数据,使得干预建立在真实的现状评估基础之上。

23.设计终身学习项目来回应多样化群体的具体需求,如女孩与妇女、老年人、长期失业者、青少年,不管是否意味着这要强化面向高危青年的从学校到工作的过渡政策,增加面向移民的语言学习班数量,拓宽数字技能项目的参与,还是制定举措来监测残障人士的可及性与社会融入情况。

24.学习政策与实践要依情处理,包括农村发展与应急情况。       

25.改善基础设施是包容的前提,尤其是以下情况:残障人士的身体可及性和被数字化排斥群体的互联网接入。

26.理解被排斥群体并不是同质的——许多人被排斥的方式不一样——因此要尽力采取整体方式来实现包容,即促进个人发展、强化社区,创建更具包容性的社会,有助于全球和平与理解。

27.在联合国教科文组织终身学习研究所的支持下,一起分享并学习不同体制与文化背景中其它学习型城市与学习型社区的包容性政策与实践。

 

(本文是Medelin Manifesto:Learning Cities for Inclusion的中文版本,由华东师范大学教育学部朱敏翻译。Medelin Manifesto:Learning Cities for Inclusion为联合国教科文组织第四届国际学习型城市大会发布的宣言,英文版链接:http://unesco.org/system/files/iclc2019_medellinmanifesto.final.pdf


山东体彩网-安全购彩