加速推进《上海可持续发展教育社区行动计划(2020-2021)》线上系列研讨会召开

作者:发布时间:2021-01-04

为加速推进《上海可持续发展教育社区行动计划(2020-2021)》,进一步理解可持续发展教育,持续探讨本土实践经验,在上海终身教育研究院的支持下,ESD项目组于2020年1227日晚举行了ESD系列线上研讨会。金山、奉贤、崇明、长宁、静安、浦东、闵行等社区学院的院长、主任、老师们,华东师范大学教育学部职成所的部分在读硕、博士生,和上海终身教育研究院研究员等共计27人参与了会议。此次研讨会由朱敏、宋其辉和庞晓芳三位研究员做主题汇报。

朱敏博士以“可持续发展、可持续发展教育以及上海案例的近期观察”为题,详细阐述了可持续发展和可持续发展教育的产生背景、发展历程、基本内涵、核心内容等,并将可持续发展目标与“十四五”规划进行了对应,解释了可持续发展议程与目标和我国经济社会总体发展的密切关系,具有启发意义。第三部分结合项目组近期在上海市多个区的调研走访交流情况,从社区可持续发展教育视角指出相关案例与可持续发展目标的对应关系,行动要点,并分别从工作和研究角度提出了案例的后期完善建议。

     宋其辉老师围绕“直播教学引领老年社会教育发展研究”主题,通过理论分析和数据挖掘,着重对上海疫情期间面向老年群体开展直播教学的成效、挑战及建议进行了阐释与说明。报告直面当下老年教育发展实际,在可持续发展教育视角下部分回应了老年人学习权保障和教育公平的问题。

庞晓芳老师结合上海一年多以来的市民垃圾分类情况,以“垃圾分类行动中社区教育”为主题,全面介绍了市民垃圾分类的国家和地方政策背景、实施现状,尤其重点关注上海市民垃圾分类行动中的社区教育力量。该案例主题与可持续发展目标直接相关,较为充分地展现了社区教育在环境领域中的作用,生动体现了联合国教科文组织可持续发展教育所倡导的“在发展工作中融入教育”的基本途径,值得进一步深挖和探索。

自由讨论阶段,李家成教授首先对ESD项目近期动态信息予以补充,倡议和鼓励各位成员借助该国际项目形成共同的知识基础,构建共同话语,发现、培育和推动更多本土案例形成,并借助联合国教科文组织ESD在线系列会议进行国际对话和交流。静安区社区学院鲍国政博士对项目的定位、开展方式等提出了务实和启发性建议。长宁区社区学院丁海珍副院长就项目合作机制、老年在线教育数据挖掘等方面提供了有建设性的意见。

可持续发展是21世纪国际社会的重要宏观战略,可持续发展教育是支持该战略落实的关键力量。借助该项目举办系列研讨会,有助于在工作网络中形成共识,推动研讨和学习深化,以推动项目工作质量的不断提升,为上海参与全球终身教育治理作出贡献。


山东体彩网-安全购彩