上海终身教育研究院、上海市终身教育研究会社区教育专委会联合举办学术研讨会

作者:发布时间:2020-12-27

  1223日下午,由上海终身教育研究院、上海市终身教育研究会社区教育专委会合办的学术研讨会在华东师范大学顺利召开。双方就“十四五”期间上海社区教育发展所面临的问题与挑战、积极应对与持续发展的策略、未来发展方向等内容进行了学术交流与讨论

会议初,宋亦芳教授介绍了上海市终身教育研究会社区教育专委会的发展历程、研究进展及研究成果。上海终身教育研究院执行副院长李家成教授介绍了参与本次学术交流的研究员,分享了研究院近上海市年来的学术研究领域和研究方式。

会议中,来自于上海市终身教育研究会社区教育专委会的韩雯老师、张华亮老师、杨玉明老师分别就“普惠、优质、可选、融合”、“终身学习体系的延伸、建设、保障”、“人民城市人民建,人民城市为人民”等主题进行了研究成果的分享。

随后,上海终身教育研究院的研究人员就社区教育专委会的分享进行了回应与讨论。李宝敏教授首先就社区教育提出了“五化”的观点:第一,根据服务对象需求提供精准化教育服务;第二,多元服务主体的资源整合化;第三,用教育服务成果促进特色化;第四,技术赋能促进信息化;第五,提高社区教育教师职业认同感,促进教师专业化。施莉莉博士认为社区教育的内涵不应仅局限于教育范畴,更应包括促进社区发展的社会范畴;对于将来社区教育发展的重要问题,可以结合社区教育发展中凸显出的主要问题,教育系统中的其他主要变化(特别是高等教育普及化背景下教育和社会边界的重构问题)以及社会经济发展的主要变化趋势三个方面进行思考。侯定凯副教授从上海市“十四五”规划的角度来看社区教育发展,主张社区教育应主动对接政府的规划建议,通过对规划建议中关于城市建设、文教卫等具体目标的解读,为社区教育发展提供方向性指引。李家成教授提出应厘清社区教育与社区学校教育,警惕拿来主义和简单的跟班行为,强调原创性,提高社区学校教育领导力。参会的各位研究人员进一步展开了讨论和交流,涉及较多研究的主题和方向。

此次学术研讨会体现了实践与理论的碰撞与融合。会议接近尾声时,各位参会老师充分肯定此次研讨会举办的价值,并期望以后定期举办此类学术研讨会,以增加交流对话与合作学习机会。

  

                              文稿 图片 | 张伶俐 张迪


山东体彩网-安全购彩