《學習型社會建設背景下的寒假學習共生體研究 》正式出版

作者:發布時間:2019-12-16

   由上海終身教育研究院執行副院長李家成教授和特聘研究員林進材教授任主編的“你好,寒假!”項目研究成果《學習型社會建設背景下的寒假學習共生體研究》一書,在全國各地參與研究的校長、教師的共同努力下,正式出版發行。

該書聚焦中小學生寒假生活,整理、分析了一系列研究成果。該書導言和目錄如下:

導言

    自2018年12月6日發出《2019“你好,寒假!”重點研究內容的若干建議》,到與全國各地研究伙伴們充滿熱情地投入創造性研究實踐之中,再到2019年3月1-2日在浙江省武義縣舉行“學習型社會建設背景下的寒假學習共生體”研討會暨第六次“學生寒暑假生活與學期初生活重建研究”全國現場研討會,2019年的研究進入成果匯總階段。

這一次的研究,延續著自2015年以來我們對寒暑假研究的理解、信念和追求。我們繼續關注從寒假前、寒假中到新學期的長程性和空間的開放性,堅持學生、家長、社會人士和教師的主體投入與互動生成,突出實踐過程的創造性與豐富性,完善全國寒暑假研究共生體,堅持將現場研討與理論對話、國際交流相融通。

這一次的研究,有了新的視角和立意。我們明確2019年寒假研究的核心主題是:在“多力驅動、多環交融”創生“第四教育世界”的背景下,進一步突出“多學共進”,高度突出學生、家長、教師、社會人士等多主體如何在寒假中共同學習、相互學習,探討寒假生活與學期初生活重建如何促進學習型社會的發展。我們提出,本次研究的重心不僅僅在于“學生發展”,而是集中于學生、教師、家長、社會人士如何共同學習、相互學習,致力于建設“寒假學習共生體”。

這一次的研究,更有了真實的創造與積淀。在浙江武義舉行的研討會上,我們看到了縣域、街道、學校、社區、家庭等多研究單元的實踐與發展,聽到來自學生、家長和教師的多維而積極的評價,形成了學習型街道、學習型鄉村、學習型家庭聯盟、隔代乃至多代的共學互學、流動兒童與家長在流動環境中的學習、城市公共學習資源的開發等一系列成果,看到了學校校長、教師的全員投入和寒假學習成果的涌現,增強了繼續研究和發展的新思路和自信心。

我們深知:研究的空間是無限的;

我們深信:學生、家長、教師的力量是強大的;

我們追求:融入到學習型社會建設之中;

我們踐行:共學互學、多學共進!

這本書的撰寫,就是我們自我超越的努力成果,更是我們努力承擔社會責任、學術責任的一種表達。感謝所有合作者在堅實的實踐創造基礎上投入寫作、修改,經歷對主題的自覺、篇章的思考、文字的推敲,為學習型社會研究留下我們的一份努力!感謝所有參與本項目的學生、家長、教師、校長、局長、社區工作人員!

同時感謝上海交通大學出版社的大力支持,感謝上海終身教育研究院和華東師范大學“生命?實踐”教育學研究院的全程支持,感謝上海終身教育研究院黃晨主任和研究員白蕓博士、施莉莉博士、夏巖博士的幫助,感謝《現代教學·思想理論教育》雜志社余玲華女士、《教育學術月刊》雜志社戚務念博士、《新課程評論》雜志社楊志平女士、《教育視界》雜志社張賢志先生、《江蘇教育》雜志社吳青女士、上海學習型社會建設服務指導中心姚愛芳女士、華東青少年教育研究與發展中心張昱瑾女士等學術同行與朋友的持續支持。

本書各章節的作者是:

導言:李家成,林進材

第一章 第一節:李家成,呂聰;第二節:李家成,呂珂漪;第三節:呂珂漪

第二章:顧惠芬

第三章:劉海霞,許瀅

第四章第一節、第二節、第三節:牛菁,陳蘊,楊慧玲;第四節:顧震,董雪梅

第五章第一節:李冬梅;第二節:藍美琴;第三節:王懷玉;第四節:丁小明;第五節:林小燕

第六章第一節:陳亞蘭;第二節:潘虹;第三節:林燕群

第七章第一節:鞏淑青,李家成;第二節:鄧景秀;第三節:劉茜;第四節:費玲妹;第五節:陳以姣

第八章第一節:何粵嫦;第二節:董雪梅,呂珂漪;第三節:錢頂素;第四節:涂淑莉

第九章第一節:葉斐妃;第二節:李靜雪;第三節:程露

附錄:許瀅,呂珂漪,李家成

  

第一章  學習型社會視角下的寒假學習共生體

第一節  寒暑假研究的價值

第二節  寒假學習共生體的建設

第三節  2019年“你好,寒假!”項目的研究特性

第二章  學習型街道的建設

第一節  打開新空間

第二節  創生新樣態

第三節  發現新邏輯

第四節  走向新日常

第三章  學習型鄉村的探索

第一節  鄉村寒假學習現況調查

第二節  以“共學-互學”活動推動鄉村學習共生體建設

第三節  學習型鄉村建設的經驗與展望

第四章  校外教育機構介入與公共學習資源開發

第一節  寒假活動變革的初始

第二節  寒假活動變革之“家長沙龍”

第三節  基于校外活動管理平臺的教育共同體建設

第四節  公共學習資源的開發和運用

第五章  多主體的共學互學

第一節  家校共建鄉村學生“家庭小書房”

第二節  發展城區家庭學習社群

第三節  親子活動喚醒家長學習意識

第四節  創生互學共長的隔代教育新樣態

第五節  共學互學在活動中實現

第六章  學期初學校、家庭、社區生活重建

第一節  聚通學校、家庭與社區的寒假與學期初生活

第二節  推進全納共生的博覽展銷會

第三節  不同主體的參與現狀及問題反思

第七章  綜合融通的學生學習

第一節  以寒假活動促進流動兒童的學習

第二節  以家校合作促成特殊教育學校學生的發展

第三節  提升鄉村中學生的創新能力

第四節  學生小群體促進親子共成長

第五節  以班委和部門推動學生群體發展

第八章  自覺的教師寒假學習

第一節  城市間教師的合作學習

第二節  初中教師的“研”中“學”

第三節  項目“新手”的寒假學習

第四節  項目研究中班主任的覺悟與成長

第九章  萌生中的家長自覺學習

第一節  鄉村小學家長的寒假學習

第二節  鄉村初中家長的專業閱讀

第三節  “互聯網+”城區小學的“家長假期學習微社群”

附錄  以寒假生活變革推動學習共生體建設

 

該書相關信息還可參考上海交通大學出版社的相關介紹



山东体彩网-安全购彩